Пельмени, описание и свойства продукта
Некоторые блюда не теряют своей актуальности и гастрономической ценности на протяжении длительного времени. Чаще всего в такую категорию попадают блюда максимально простые и сытные, способные утолить голод, принести пользу и предоставить вкусовое наслаждение. К такой «классике русского жанра» относятся пельмени. Сложно придумать что-либо проще, но в этой простоте кроется вся ценность продукта, так как в числе наиболее аппетитных и популярных блюд они стоят в первых рядах.
История происхождения блюда и национальная принадлежность
Пельменями называются изделия из теста (пресного, бездрожжевого), начиненные фаршем (в исходном варианте мясным или рыбным). В любой национальной кухне существуют блюда, в которых за интересными и экзотическими названиями завуалированы вполне привычные сочетания продуктов. И неважно, будет блюдо называться «соте» или «рататуй», на деле это и в том и в другом случае будут подверженные тепловой обработке овощи. Так и пельмени под тем или иным названием существуют во многих культурах. Так, у кавказских народов это хинкали, манты, дюшбара, позы. В Крыму блюдо-аналог называют татараш, в Италии пельмени известны как равиоли, евреи готовят креплах, а в Белоруссии и западных регионах России – колдуны.
Интересно то, что небывалой популярностью пельмени пользуются в Китае. Более того, этот продукт – обязательный элемент новогоднего стола у китайцев. Согласно легенде, их придумал один китайский врач, который подавал их в виде лекарства от простуды. Готовилось снадобье таким образом: в котле со специями варилось мясо разных сортов, после измельчалось и заворачивалось в тесто и опять проваривалось. Назывались изделия «нежными ушками» и считалось, что такое лекарство активизирует кровообращение, придает сил, снимает озноб. Ежегодно во время холодов чаша с таким бульоном выставлялась перед храмом и к ней имели все доступ, прежде всего бедные жители.
Несмотря на то, что наибольшей популярностью этот продукт пользуется именно в России, считать пельмени исконно российским блюдом будет ошибочно. Самая расхожая версия говорит о том, что пельмени на территорию России завезли финно-угорские племена, которые держали свой путь с территории Алтайского края на Запад и, остановившись на территории Предуралья, поделились с местными жителями рецептом своего блюда.
Слово «пельмень» — трансформированное от «пельнянь», что при разделении переходит в «ухо» и «тесто». То есть, пельмень – это ухо из теста в буквальном переводе, что объясняется формой изделия. Через время блюдо распространилось до территории Сибири, и вот здесь они попали на благодатную почву. Климат местности как нельзя лучше располагает для создания такого продукта. Во-первых, это универсальный способ хранения мяса, ведь тестовая оболочка способствует блокированию запаха и обеспечению лучшей сохранности мяса, а низкие температуры предназначены для длительного хранения и возможности заготовления пельменей впрок. Известно, что для большей сохранности раньше сибиряки добавляли в мясо пельменей тертый лед. В четырнадцатом веке блюдо получает широкое распространение на территории России.
Технология приготовления пельменей
Пельмени состоят из двух ингредиентов: теста и начинки. Тесто готовится без дрожжей и сдобы, состоит из муки, воды, яиц и соли. Редко готовится на основе молока, многие исключают яйца, но в этом случае тесто теряет в крепости. Вообще пельмени требуют замеса сильного тугого теста, чтобы обеспечить сохранность при лепке, варении и последующих обработках.
В идеале пельменная начинка предполагает мясо (свинина, говядина, баранина, мясо медведя, оленя, рыба, гусиное мясо), однако можно использовать фарш из любых продуктов по усмотрению.
Как правило, пельмени отваривают непосредственно перед употреблением сразу после приготовления или после заморозки. Варить можно как в простой воде, так и в мясном или овощном бульоне. Изделия отправляют в закипевшую воду и после того, как они всплывут на поверхность, варят еще несколько минут.
Не самые распространенные, но имеющие право на существование, другие способы термической обработки пельменей – обжаривание, варка в духовом шкафу и приготовление на пару. В первом случае их либо полностью готовят на сковороде, либо слегка поджаривают до золотистого цвета после варки.
Классический рецепт пельменей и варианты начинок
Для приготовления теста необходимо просеять на стол 500 г муки высшего сорта, собрать ее конусовидной горкой и сделать углубление в центре полученного сооружения. В муку следует вбить одно яйцо, влить 200 мл холодной воды, добавить половину чайной ложки соли и замесить крутое тесто. Муки может понадобиться в большем количестве, так как многое зависит от ее характеристик.
Фарш в идеале должен состоять на 45% из говядины, на 30% из баранины, и на 25% из свинины. Мясо необходимо перед использованием обработать, удалить жилы, плеву и измельчить в мясорубке. Добавить измельченный до кашеобразного состояния репчатый лук, соль, перец и другие специи по вкусу, перемешать. Слепить пельмени, отварить, подавать с соусом. В качестве соуса можно использовать разведенный с небольшим количеством воды уксус, приправленный перцем, сливочное масло, сметана, майонез и т.д. Кроме того, можно пельмени разливать на порции вместе с бульоном, такое блюдо вполне достойно может заменить любой жидкий горячий обед. Если варить в простой воде, вкус можно обогатить добавлением лаврового листа или других специй, а для того чтобы изделия не склеивались, можно налить в воду немного растительного масла.
В качестве начинок можно использовать:
- смесь отваренных круп (гречка, пшеница, рис, перловка);
- жаренные с луком грибы;
- смесь жареных грибов с куриным мясом;
- молочный сыр (творог) с зеленью и специями;
- ягоды (клубника, черника, вишня и т.д.);
- ганаш (растопленный шоколад со сливками);
- фарш из рыбного филе;
- фарш из мяса креветок, крабового мяса со специями;
- тушеная капуста и др.
Автор статьи: Лера Чехова