Папайя древняя и целебная
Фруктовое дерево из семейства Кариковых (Caricaceae), папайя уже несколько тысячелетий знакомо людям. Его плоды представляют собой не только вкусное лакомство, но еще являются своеобразным лекарственным средством, помогающим при многих недугах.
Папайя, плодоносящая в течение всего года, по праву считается наиболее экзотическим фруктовым деревом. Южную Мексику и Центральную Америку считают родиной этого удивительного фрукта. Сегодня все тропические страны выращивают этот необыкновенное дерево.
Плоды имеют сходство с дыней несколько грушевидной формы, поэтому и называют часто папайю «дынное дерево». Созревшие плоды имеют насыщенный желтый цвет, они внутри полые с темными семенами.
Что касается вкуса папайи, то он несколько необычен. Да, он чем-то похож на вкус дыни, но многие также отмечают, что он даже отталкивающий какой-то. Но так кажется только с непривычки. То же самое можно сказать и о запахе плодов.
Надо сказать, что крупные плоды можно приобрести только там, где собственно их и выращивают. Ведь для транспортировки, как правило, выбирают небольшие плоды. Зеленые фрукты постепенно дозревают.
Папайя обладает уникальными лечебными свойствами
Имеющая неповторимый и изысканный вкус, папайя идеально подходит для употребления в пищу всем людям.
Плоды ее отличаются содержанием массы важных и необходимых элементов для человеческого организма. Среди главных элементов следует отметить содержание витаминов А, Е, С, К, витаминов группы В, а также кальция, магния, фосфора, железа, калия и др.
Кроме того, она содержит вещества, подобные тому, что есть в ананасе. Именно благодаря этим ферментам смягчаются белки и расщепляются жиры, что позволяет организму лучше переваривать пищу.
Фермент под названием папаин содержат не только плоды, но и листья дерева. Его действие сравнимо с действием сока желудка. Часто плоды папайи включают в диетическое питание пациентов с проблемами пищеварительной системы. Так, папайя оказывает помощь при язвенных состояниях, колитах и гастритах, запоре, метеоризме и отрыжке.
Кстати, и по сей день в южноамериканских странах принято лечить раны путем накладывания листьев этого дерева. Надо сказать, эффект потрясающий! Раны заживают моментально.
Используются в медицине и такие свойства папайи, как противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные. Сок плодов этого дерева популярен у тех, кто занимается похудением.
Производят также лекарства с папаином, которые с успехом применяют в лечебной практике для больных с ожогами, тромбозами, плохо заживающими ранами, пролежнями и экземами. Кроме того, ряд составляющих этого фрукта находят применение в стоматологии. Зубы и десны лечат с помощью препаратов на их основе.
Плоды также подходят и для приготовления мази, которой излечивают герпес. Как народное средство контрацепции известны незрелые фрукты.
В ходе изучения характеристик этого растения, американскими и японскими исследователями было установлено, что в соке незрелых плодов содержатся вещества, которые могут превратить папайю в эффективное средство для борьбы с болезнями вроде СПИДа и онкологических заболеваний. Все дело в высоком количестве антиоксидантов. С их помощью организм сможет бороться с теми клеткам, которые вызывают рост опухолей.
Незрелые плоды содержат большое количество млечного сока. Это такая бело-прозрачная жидкость. В спелых плодах ее гораздо меньше.
Косметологи тоже используют возможности этого замечательного фрукта. Так, широкой известностью пользуется масло из его семян, которое включают в состав кремов для кожи. Они не только обладают свойствами прекрасно впитываться, увлажняя и питая кожу лица, но еще и отлично справляются с веснушками и пятнами.
Также выпускается не одно средство с экстрактом папайи, предназначенное для эпиляции.
Папайя в кулинарии
Папайя – излюбленный фрукт в кулинарии. Для жителей тропических стран она вообще является основным продуктом питания.
С ее помощью можно придать мясу необыкновенную мягкость и сочность. А вот сок ее широко используется в коктейлях, также его включают в рацион те, кто озабочен своим здоровьем и старается питаться правильно. Ведь свежеотжатый сок поможет организму очиститься и оздоровиться, укрепиться и омолодиться.
Выбор папайи
Конечно, лучше всего покупать эти фрукты в тропиках, чтобы по-настоящему оценить потрясающий вкус спелых сладких плодов. Следует помнить, что определить степень спелости фрукта можно путем надавливания на него. Он должен быть весь чуть мягким. А вот цвет плодов может разным, как желтым, так и зеленым. На вкусовые качества он не оказывает влияния. На запах неразрезанных плодов полагаться не стоит, он сам по себе не очень привлекательный, но и не выразительный.
Многим интересно, как же правильно употреблять экзотические плоды в пищу. Это совсем просто! Достаточно разрезать папайю пополам, а есть удобно ложечкой, удалив предварительно семена.
Автор статьи: Инна Воеводина