Что же на самом деле представляет собой нектарин?
Эти фрукты, так похожие на персик, имеющие гладкую кожицу, знают и любят многие. Они известны давно, а вот о происхождении этих вкусных плодов знают далеко не все.
Существует мнение, что нектарин появился в результате работы специалистов-генетиков, и вообще, многие уверены, он – гибрид персика и сливы (абрикоса, груши и т.д.). Все это не соответствует действительности.
Об этом фрукте известно с давних пор. Впервые он упоминался в одном британском издании еще в 1616 году. Тогда уже фиксировалось появление персиковых деревьев с неопушенными гладкими плодами. Как удалось установить ученым, это происходило в результате генетического в процессе самоопыления деревьев. Так что происходит простая мутация персиков.
Что касается названия, то его связывают с греческим словом «nectar».
Мудрецы Тибета справедливо замечают, что нектарин – плод вечной жизни, а значит, нам нужно почаще лакомится этими вкусными фруктами, чтобы долго не стареть.
В Китае это растение знают на протяжении тысячелетий. В настоящее время его выращиванием занимаются во многих странах. К числу самых известных и крупных производителей можно отнести Кипр, Италию, Грецию, Тунис.
Отечественные садоводы и селекционеры познакомились с этими растениями больше ста лет назад.
Свойства нектарина и его отличия от персика
Существует несколько характерных отличий нектарина от обычного персика:
- Во-первых, он имеет кожицу несколько потолще;
- Во-вторых, и мякоть тоже у нектарина куда плотнее, чем у персика;
- В-третьих, у него нет столь выраженного персикового вкуса и запаха.
При всем этом, нектарин, естественно, ничем не хуже своего родственника.
Да и плюсов у этого сочного фрукта тоже достаточно. Это, прежде всего способность плодов нектарина хорошо переносить транспортировку. Их перевозят порой с одного континента на другой, не нарушив вкусовые качества плодов, а также их внешний вид. Чего никак не скажешь о нежных персиках.
Свежие и ароматные нектарины часто используются с успехом в кулинарии. Из них готовят превосходные десерты. Этому способствует плотная мякоть плодов, а вот с персиками этот номер не проходит. Ведь резать их на дольки куда тяжелее, и форму они быстро теряют.
Состав нектарина
Нектарин по своим биологическим свойствам похож на традиционный персик. Химический состав у него практически такой же. 100 граммов фрукта содержат:
- 87,59 граммов воды;
- 1,06 граммов белка;
- 0,32 граммов жира;
- 8,85 граммов углеводов;
- 1,7 граммов клетчатки;
- 0,48 граммов золы.
Причем, содержание ряда витаминов и минеральных веществ в нектарине даже больше, чем в его пушистом собрате. Речь идет, прежде всего, о провитамине А, которого в нем вдвое больше.
Кроме того, хватает и витаминов В, D и Е, столь полезных организму. Содержат плоды кальций, магний, серу, кремний и натрий, глюкозу, фруктозу и сахарозу, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые соединения и множество других необходимых веществ.
Надо сказать, что семя плодов богато содержанием горького масла, которое с успехом применяют для изготовления мыла, а также в ряде парфюмерных и фармацевтических продуктов.
Нектарины полезны не только сырые
Очень вкусен, конечно, нектарин в свежем виде. Да еще и полезен, он способствует снижению уровня кислотности желудка благодаря щелочному осадку. Многим нравится он и сушенный.
Кроме того, эти фрукты можно запекать, тушить, консервировать, даже делать из них мороженое. Есть также масса рецептов приготовления нектаринов с другими продуктами, например, молочными, мясными и с сыром. И во всех этих варианта они будут не только приятны на вкус, но и полезны. Диетологи, кстати, советуют применять такие сочетания, особенно с сыром, который позволяет организму наиболее быстро усваивать фруктовые кислоты.
И это еще не все, плоды часто заготавливают впрок. Существует множество рецептов приготовления джемов и варенья. А еще их замораживают, как и другие фрукты.
Низкая калорийность плодов нектарина (48 ккал на 100 граммов), их хорошая усвояемость позволяет быть им незаменимым продуктом для людей с лишним весом, а также для тех, кто следит за своей фигурой. Именно эти фрукты часто используют специалисты для включения в диеты.
Полезные свойства плодов нектарина позволяют использовать их в лечебных целях. Целители Китая часто практиковали использование этих фруктов для омоложения организма, нормализации обмена веществ, в борьбе с онкологией.
Употребление этих фруктов полезно для пищеварения. Наличие пектинов не оставляет никаких шансов для размножения вредоносных организмов. Нектарин – это натуральный антисептик, препятствующий возникновению ряда инфекционных болезней.
Гипертоникам и людям, у которых атеросклероз, стоит почаще добавлять в рацион эти плоды. Им свойственно выводить из организма не только лишнюю воду, но и натрий.
Голоплодные персики часто добавляют в рацион больных с язвенной болезнью, гастритами с повышенной кислотностью, при запорах. Страдающим малокровием и аритмией тоже следует обратить внимание на эти плоды. Причем достаточно употреблять в пищу один нектарин в день.
Фармакологи применяют даже скорлупу косточек плодов для получения активированного угля.
Есть у вкусного и полезного фрукта противопоказания. Им не могут злоупотреблять больные диабетом. С осторожностью стоит употреблять нектарины и аллергикам, ведь на гладкой кожице плодов может скапливаться пыльца.
Применение нектарина в косметологии
Из свежих плодов можно приготовить отличные маски для кожи. В косметологии такие маски используются с успехом, ведь им свойственно бороться с появлением морщин, придавать коже красивый цвет и бархатистость, тонизировать и насыщать кожу витаминами.
Приготовление масок из нектарина очень просто в домашних условиях. Главное, чтобы фрукты были спелыми. Их следует растереть в кашицу, а затем уже соединить с нужными ингредиентами и нанести на коже. По истечении десяти-пятнадцати минут такая маска смывается теплой водой.
В косметологии нашло применение и масло из семян фруктов, которое входит в состав многих масок и кремов. Его еще, кстати, используют для массажа.
Автор статьи: Инна Воеводина