Мандарин и его полезные свойства
Мандарины практически в каждом доме являются украшением стола, в особенности на зимние праздники, когда их приятным ароматом пропитано все вокруг. Экзотические цитрусы любят и взрослые, и дети, так как они не просто красивые и сочные, но еще и очень полезные.
Родными местами для мандарина является северная часть современной Индии и Юго-Восточная Азия, там и сейчас можно встретить дикорастущие виды. Азия также считается одной из ведущих производителей мандаринов. По одной легенде цитрус получил свое название в Древнем Китае в честь знатных особ – мандаринов, для которых это яство подавалось к столу как сладкая роскошь, а их деревья служили прекрасным украшением садов во дворцах. Со временем культура распространялась по миру, вызывая большой интерес к себе, а в наши дни ее можно встретить практически во всех торговых продуктовых точках.
Описание мандарина и его виды
Мандарин – дерево вечнозеленое с достаточно богатой ветвистой кроной. В среднем оно в высоту достигает 4-х метров, однако встречаются как низкорослые, так и достигающие 8-ми метровой высоты виды. Кора дерева сероватого цвета. Корневища представляют собой хорошо развитую мощную систему, выходящую далеко за пределы кроны. Зеленые листья овальной формы, заострены на концах, достаточно плотные. Интересный факт, что каждый из листьев мандарина живет около 4-х лет. Цветки преимущественно собраны в кисти (встречаются и одиночные). От них исходит приятный нежный аромат, немного схожий с запахом бергамота. Плодоносить дерево начинает на 3-4 году жизни. Плоды округлые, слегка приплюснуты у основания, имеют оранжевый цвет и тоненькую кожуру. Урожай в основном собирают в не слишком спелом виде, тогда они дозревают сами и дольше могут храниться. Мандарин очень любит свет и тепло, но может выдерживать и температуру чуть ниже нуля. Признает влажные легкие и плодородные почвы.
Этот небольшой симпатичный цитрус имеет также несколько разновидностей (точнее сказать гибридов). К ним относятся:
- тангоры (мандарин, скрещенный с апельсином);
- танжело (мандарин, скрещенный с грейпфрутом);
- натсумикан (просто спонтанное скрещивание);
- сацума (довольно сладкий гибрид без косточек, морозостойкий);
- клементина (также мандарин без косточек);
- инчарин (то есть мандарин плюс инчанг);
- каламондин (мандарис скрещенный с кумватом).
Состав и полезные свойства мандарина
Очень вкусная мякоть плодов почти на 90% состоит из воды, остальной процент занимают органические кислоты (преимущественно лимонная), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) и эфирные масла, которые содержатся также в кожуре и в цветках мандарина. В состав еще входят белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола, включая микро и макроэлементы. Но больше всего мандарин богат комплексом витаминов. Сюда входят витамины РР (то есть никотиновая кислота), А (ретинол), витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин), также С (аскорбиновая кислота) и Е.
Свежие мандарины крайне полезны для организма человека. Они прекрасно восстанавливают витамины, утраченные в зимнее время года, и являются отличной диетической добавкой. Хорошо утоляют жажду, пополняют запасы аскорбиновой кислоты до нужного объема, являются уникальным профилактическим средством от простудных заболеваний, обладают отхаркивающим, антибактериальным, противомикробным, противоотечным эффектом. Также улучшают пищеварение, нормализуют работу сердца, укрепляя при этом сердечно-сосудистую систему. Мандарины – это замечательный антидепрессант, так как оказывают успокаивающее действие на нервную систему и тонизируют. Очень рекомендуются как источник витамина С при беременности. Из мандариновой кожуры изготавливают экстракты, сиропы и настои. Эфирное масло эффективно используется в ароматерапии.
Противопоказания к применению
Наряду с множеством полезных свойств мандарина присутствуют и противопоказания к употреблению. Они, как и все цитрусовые, являются аллергенами. Очень важно не слишком злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, следует учитывать тот факт, что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреотитом, холециститом, острым гепатитом и нефритом нежелательно присутствие мандаринов в их диетическом меню. Также стоит ограничиться больным сахарным диабетом.
Применение мандаринов в косметологии
Мандарин принимает активное участие в косметологии и входит в состав многих средств по уходу за кожей лица и тела. Подходит в основном для сухого типа кожи. Средства с его содержанием отлично витаминизируют, тонизируют, придают упругость, сужают поры, препятствуют преждевременному старению клеток, выполняют защитную функцию.
Также мандарин получил широкое распространение в борьбе с лишними килограммами. Большинство его составляющих имеют способность убирать не желательный вес. Существуют даже отдельные мандариновые диеты. Но стоит подчеркнуть, что лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Автор статьи: Оксана Бутенко