История возникновения козинак

0 Комментариев

Такое лакомство, как козинаки первый раз приготовили в горах Грузии и Армении, в странах, где по сей день ценится этот сладкий вкус. Готовили в те далекие времена козинаки по следующему рецепту: доводили мед до кипения в него добавляли подробленные грецкие орехи и получившеюся массу выставляли греться на открытое солнце. По истечению нескольких дней поставленная масса застывала и получалось известное лакомство – козинаки.

При формировании масса похожа на другое восточное лакомство – халву, однако имеет более плотную консистенцию. Отличие этих двух продуктов состоит в том, что халва содержит в своем составе сахарный сироп, а козинак не содержит.

После употребления данного продукта приезжими людьми, рецепт козинак разнесся далеко за пределы Грузии и Армении, однако рецепт видоизменялся. Так, к примеру, в Украине стали изготавливать козинаки из семечек подсолнечника, а в Турции рецепт козинак состоял из кунжута и меда. В современности стал очень востребован рецепт с миндалем и арахисом.

В составе козинак могут быть любые орехи и фрукты, но не стоит заменять мед каким-либо видом сахара. Сахар испортит вкус традиционного блюда и не даст вам насладиться этим лакомством в полной мере. Польза козинак заключается в их составляющих, самые полезные сладости – приготовленные по старинному рецепту без изменений.

kozinak_1024x771

Состав и свойства козинак

Козинаки — это калорийный продукт, который полон витаминов и микроэлементов. Люди всего мира любят и почитают данную сладость. В первый раз продукт был приготовлен в солнечной Грузии, с тех пор козинаки стали любимым лакомством детей и взрослых. Сладость в Грузии делалась из грецких орехов и майского пчелиного меда и подавалась на новогодний стол. В состав современных козинак добавляются фрукты, ягоды, сухофрукты, хлопья и семечки, основной состав состоит из кунжута и топленного сахара.

Состав козинак зависит от исходных ингредиентов, однако все виды богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь козинаки обладают легкоусвояемыми белками, которые помогают организму строить мышечную ткань.

Данный продукт высококалорийный, следовательно, не рекомендуется людям с излишним весом, хотя в маленьких пропорциях можно есть козинаки всем без исключения. В данном продукте более 500 Ккал на сто грамм.

В состав настоящих козинак входит пчелиный мед и грецкие орехи. Козинаки богаты на витамины группы В, А, Е и РР. В состав минерального комплекса входят цинк, фосфор, магний для работы головного мозга, калий для работы сердечно-сосудистой системы и йод для щитовидной железы. Козинаки делают и из других орехов, в зависимости от региона производства, однако это не меняет полезных свойств данного продукта.

Этот продукт способен зарядить человека энергией на целый день за счет своих компонентов, одна плитка козинак способна заменить два полноценных приема пищи. Люди, которые ведут активный образ жизни, должны употреблять данный продукт ежедневно для восстановления жизненных сил.

sl706886

Польза и вред козинак

Мед является одним из самых полезных продуктов, так как богат витаминами и минералами. При помощи данного компонента можно ускорить обмен веществ в желудке человека. Мед поможет повысить иммунитет и простимулирует умственную деятельность, восстановит мужское здоровье и наладит бесперебойную гибкость суставов. При термической обработке мед сохраняет в своем составе все полезные свойства, а следовательно, козинаки остаются полезными.

Если в состав козинак входят орехи, то продукт становится насыщенным аминокислотами, клетчаткой и минералами. Все эти компоненты, входящие в состав орехов, помогают организму налаживать жизненно важные процессы. Помимо этого, орехи препятствуют всасыванию холестерина в стенки желудка и образованию в организме холестериновых бляшек.

Козинаки способны повысить жизненный тонус человека и улучшить настроение. При помощи семечек подсолнечника и грецких орехов, входящих в состав козинак, возможно наладить работу сердечно-сосудистой системы, понизить давление артерий, воспрепятствовать появлению нервного расстройства. При помощи орехов организм повышает свою иммунную систему и борется с всевозможными простудными заболеваниями. В постоперационный период врачи рекомендуют съедать по половине плитки козинак, для быстрейшего выздоровления. Рекомендуется употреблять данный продукт после родов, так как состав козинак способен повлиять на гормональный фон женщины и поможет восстановить работу организма изнутри.

Однако не все диетологи согласны с полезными свойствами данного лакомство, а многие считают, что продукт является опасным для организма человека. В состав козинак входит большое количество сахара, именно этот продукт способен нанести непоправимый вред организму. Полезен тот продукт, в который входит мед, а не сахар, а такого состава уже практически не встретишь.

Женский пол заботиться о своей фигуре и боится потерять форму, при помощи козинак этот страх увеличивается, так как продукт очень калориен и может добавить несколько сантиметров к вашей талии. При чрезмерном употреблении лакомства начинаются проблемы с зубами, которые ведут к потемнению и разложению зубной эмали.

При сахарном диабете строго противопоказано употреблять козинаки, так как этот продукт богат на сахар и может причинить непоправимый вред здоровью больного. В диабетической линейке продуктов есть безопасный аналог козинак, однако такой продукт по вкусовым качествам не уступает, но является абсолютно безопасным для людей с диабетом.

Аккуратно стоит употреблять продукт и людям с аллергией, так как один из компонентов козинак может обострить данное заболевание. Как известно, грецкие орехи – это продукт, который имеет противопоказания к употреблению аллергиками.

Козинаки отличаются от других кондитерских изделий своим составом и отсутствием в них жиров, масла и муки, которые бы придали еще больший вред данному продукту.

5762040

Влияние козинак на зубы человека

Козинаки оказывают отнюдь не позитивное влияние на верхнее покрытие зубов человека. При изготовлении продукта в перемолочную машину попадают фрагменты скорлупы орехов и потом эти твердые частицы оказываются в готовом продукте. По итогу, абразивный состав царапает эмаль зубов, что является начальным процессом при их разрушении. При раскусывании козинак зубы испытывают «стресс» и их защитные оболочки значительно ослабляются.

Во-вторых, в состав козинак входит большое количество меда или сахара, а всем известно еще с детских лет, что поедание сладостей пагубно влияет на наши зубы. При употребление сахара зубная эмаль становится слабой и не может в полной мере выполнять свои защитные функции.

Для того чтобы козинаки стали полезными для зубов и для всего организма в целом, необходимо после приема их в пищу проводить гигиену полости рта. В гигиенических целях стоит пополоскать рот водой и при помощи щетки или зубной нити избавиться от остатков пищи на стенках зубов. Если пользоваться данными правилами гигиены регулярно, то козинаки станут не только вкусными, но и полезными.

99941_original

Как приготовить козинаки

В давние времена для приготовления козинак использовался подогретый мед и перемолотые грецкие орехи, после затвердевания продукт был готов к употреблению. Однако в каждой стране данный рецепт претерпел незначительные изменения. Самым популярным ингредиентом козинак являются семечки, вместо орехов. Процесс застывания такого продукта ускорен, а полезные свойства уменьшены.

При приготовлении козинак из семечек используют темный мед, для быстрейшего застывания. В некоторых странах для вкуса добавляют мак, сушеные фрукты и изюм, такой состав делает козинаки еще более питательными.

В зависимости от места производства в состав козинак могут входить грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук и многие другие орехи.

Самыми полезными козинаками являются козинаки, приготовленные в домашних условиях и с использованием натуральных продуктов. В современном мире производство продуктов направлено на получение прибыли, а не на качество продукта. Следовательно, в промышленных масштабах козинаки являются менее полезными, так как целебный мед заменяется на сахарный сироп, который только помогает приобретать лишние килограммы. В состав хорошего покупного продукта должен входить мед и орехи, такой продукт будет полезен для организма.

проба 080

Противопоказания к поеданию козинак

Несмотря на положительные свойства данного продукта, есть люди, которым рекомендуется воздержаться от употребления козинак. При заболевании сахарным диабетом категорически запрещено употреблять лакомство. Нельзя употреблять козинаки именно с содержанием сахара или сахарного сиропа.

Нужно обращать внимание на срок годности продукта, так как козинаки способны пропадать и тогда их полезные свойства модифицируются в вредные.

Для желудка и печени данный продукт является тяжелым и при чрезмерном употреблении продукта возможны сбои в работе данных органов.

Для детей не рекомендуется данный продукт, так как содержит в своем составе большое количество сахара. У детей может вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов и привести к тяжелым осложнениям со здоровьем ребенка. Если козинаки употреблять в меру, то продукт поможет в борьбе с большим количеством недугов.

Людям, которые склонны к ожирению, рекомендуется употреблять ингредиенты, входящие в состав козинак по раздельности. Такой прием позволит избежать лишних килограмм и насытит организм полезными микро и макроэлементами.

Автор статьи: Аня Коломоец

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>