Клубника – витаминная бомба
Широко известная и всеми любимая ягода является не только утолением избалованного вкуса современной гастрономией гурмана, но и также любимым лакомством каждого человека с самого детства. Наверняка у каждого крепко засели в памяти родительские наставления: «кушай больше, в ней, очень много витаминов». Ведь так на самом деле и есть, мы привыкли ценить клубнику за её нежный вкус и тонкий свежий аромат, но не часто задумываемся, насколько большую роль она может сыграть в нашей жизни. Предлагаю познакомиться с ней поближе.
Впервые эту ягоду сделали «домашним растением» еще испанские мавры. До этого времени клубника встречалась как дикорастущая ягода, и ее сбор был весьма трудоемок, так как период созревания достаточно непродолжителен и собрать мелкие ягоды в густой траве не так-то просто. Именно с того времени клубника стала все чаще появляться на обеденном столе как в свежем виде, так и в различных видах её переработки. Стали подвергать ягоду термической обработке, так появились джемы и варенье, при этом появлялись новые вкусовые качества и продлевался срок хранения, чего нельзя сказать о ягоде в свежем виде.
Что же находиться внутри этого хранилища полезностей
Одна порция клубники – это витаминный взрыв для организма! Неспроста так сложилось, что зреет ягода именно в период, когда все остальные фрукты и ягоды еще далеки до своего созревания, а человеческий организм после зимнего периода и сезонной нехватки витаминов может дать сбой в иммунной системе и общем ослаблении организма. Поэтому в борьбе с авитаминозом не найти лучшего помощника нежели клубника. Вместе с вкусовым удовольствием мы даем нашему организму возможность восполнить запасы витаминов группы А, В1, В2, В6, рибофлавина, и фолиевой кислоты, натрия, хлора, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода, фтора, цинка и еще ряда микро- и макроэлементов. При этом калорийность в 200 граммах составит всего лишь 40 Ккал. Поэтому она является обязательным продуктом в диетическом рационе. Низкокалорийная, питательная, вкусная и невероятно ароматная ягода поднимет вам настроение и поспособствует разбавлению скучного и маловитаминизированного меню.
Клубника поможет от ста недугов
Первым и основным свойством, безусловно, остается укрепление иммунитета и возобновление витаминных запасов организма. Съев порцию клубники, мы получаем более 100% необходимых микроэлементов в день. Часто по медицинским показаниям, страдающим малокровием людям, советуют увеличить в своем рационе количество употребляемой ягоды, так как большое содержание фолиевой кислоты способствует борьбе с этим недугом. Также за счет этой кислоты полезно регулярно употреблять в пищу клубнику беременным женщинам, для правильного и здорового развития плода.
Благодаря весомому содержанию витамина С и калия, употребление ежедневно в сезон хотя бы пригоршни этих ягод поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить стенки кровеносных сосудов и наладить обменные процессы в организме. Клубника обладает мощным мочегонным эффектом, для тех, кто страдает отечностями, поспособствует выведению лишней жидкости из организма и наладит работу почек.
Недаром клубника является неотъемлемым атрибутом любого романтического свидания, она будет отличным дополнением к белому вину либо шампанскому, а её внешний вид, напоминающий форму сердца, добавит только огонька во времяпровождение двух людей, но не многие знают, что за счет большого содержания цинка эта ягода — есть ключ от проблем с мужской потенцией. Такой себе природный афродизиак.
Еще один плюс от употребления клубники, так это хорошее настроение. В составе ягоды содержатся эндорфины, всем известные как «гормоны счастья».
Если полоскать ротовую полость раствором сока клубники с водой, то можно справиться с проблемой неприятного запаха изо рта, а если разжевать свежую ягоду и оставить на зубах на 10-15 минут полученную кашицу, то при регулярном выполнении данной манипуляции можно отбелить зубы на пару тонов! Клубника обладает свойствами «молодильных яблок», она замедляет процессы старения в организме, ускоряет регенерацию клеток, препятствует развитию различных видов опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), разглаживает мелкие морщины.
Так правда ли то, что клубника приносит исключительно пользу?
Не всегда эта ягода является лекарем и панацеей от недугов. К примеру, не советуют увлекаться ею людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудочного сока, в связи с тем, что в клубнике большое содержание различных кислот, она может вызвать обострение хронических заболеваний и боли в животе.
Семена, находящиеся на поверхности клубники, могут существенно повредить слизистую оболочку желудка и опять же вызвать воспаление, жжение, боли и, как следствие, изжогу. Поэтому врачи советуют употреблять в пищу клубнику с кисломолочными продуктами, чтобы снизить риск воздействия органических кислот и за счет обволакивания семян минимализировать повреждения пищевода.
А самым главным неприятным последствием, которое не заставит себя долго ждать, является аллергическая реакция в различных её проявлениях! По этой причине не стоит давать её детям в раннем возрасте, так как они очень восприимчивы к аллергенам. После трех лет можно начинать давать, но строго в ограниченных количествах, начиная с одной ягоды. Взрослому человеку не стоит съедать в день больше чем 500 грамм этого лакомства, так как могут настигнуть вышеперечисленные проблемы.
Как выбрать самые лучшие ягоды?
В сезон клубники очень трудно сделать правильный выбор и выбрать самые лучшие и главное самые полезные ягоды в калейдоскопе продуктов, предоставляемых нам в магазинах и на рыночных прилавках. Но как же сделать правильный выбор и насладиться этим райским вкусом и не думать о том, что могут быть нежелательные последствия после её употребления?
Главный и самый массовый бум клубники длится около месяца. Хотя в супермаркетах мы можем встретить ягоды круглый год, но все прекрасно понимаем, что самая полезная, это именно сезонная. При выборе ягоды обратите внимание на её внешний вид. Хотя во многом все зависит от её сорта. Она должна быть целая, не мятая и сухая. Хвостики на ней должны быть зеленого цвета, а цвет самой клубники должен быть насыщенно красный или даже бордовый, чем темнее ягода, тем она слаже. И особое внимание стоит уделить запаху, аромат свежесобранной клубники нельзя ни с чем перепутать, он яркий, свежий, сладкий и манящий, а если от нее ничем не пахнет, то стоит хорошенько подумать, брать ли такой продукт.
Хранить клубнику стоит не более двух суток, это довольно скоропортящийся продукт и за это время она потеряет все полезное и начнет портиться. А ягоды с хвостиками сохранятся немного дольше, чем без них. Не стоит так же хранить ее в больших контейнерах, так как те ягоды, которые находятся под низом, под тяжестью начнут пускать сок и в этот самый момент запуститься процесс брожения всей партии. Можно подвергнуть клубнику заморозке, однако после размораживания она утратит былой привлекательный вид, да и вкусовые качества будут вовсе не те, но в ней сохраниться часть витаминов! В отличие от клубники в виде варенья. Все мы из детства любим это вкусное и сладкое лакомство, но, увы, оно не несет в себе ничего полезного. При термической обработке все микро- и макроэлементы разрушаются. Поэтому клубничное варенье доставит вам только вкусовое удовлетворение и станет отличным дополнением к кружечке чая в холодный зимний вечер.
Клубника – неотъемлемая часть красоты
Большой витаминный состав ягоды оказывает великолепное влияние на кожу лица и тела. За счет большого содержания меди, а ведь она является эффективным стимулятором коллагена, увядающая кожа приобретёт бывалую упругость и бархатистость! А молодая кожа приобретет свежесть и невероятное сияние от маски, состоящей из клубники. Такие процедуры весьма полезны в любом возрасте, а главное достаточно сделать клубнику основой и добавить новый ингредиент: клубника + творог, клубника + мед, клубника + овсяная мука, и маска с новыми свойствами готова. Её можно сочетать с чем угодно и ваша кожа ответит вам благодарным сиянием. Также можно использовать просто сок, без мякоти, сочетать его с различными добавками: сок огурца, сливки, минеральная вода, отвары различных трав, и протирать лицо вместо магазинного тоника, а эффект от такой домашней заготовки вы отметите очень скоро.
Кроме всего этого, клубника способствует разглаживанию морщин, осветлению пигментных пятен, сужению пор, подсушиванию жирных участков кожи во время переходного периода, приводит кожу в тонус, при этом оставляя на теле приятный тонкий аромат. Самый простой способ применения клубники в косметологии – это сок клубники в сочетании с любым другим соком или отваром в равных пропорциях, и замороженный в морозильной камере в виде кубиков. Такими кубиками можно просто протирать лицо, данная манипуляция помогает справиться с отечностями и быстро пробудит утром.
На ваши волосы клубника также может оказать благотворное влияние. Маски, в основе которых есть клубника, сделают вашу шевелюру более легкой, на продолжительный период избавит от излишней сереции сальных желез. За счет содержания кислот, тусклые и поврежденные волосы после неоднократной покраски, приобретут бывалый блеск и насыщенность цвета. Для этого необходимо свежевыжатый сок клубники смешать с кипяченой водой и каждый раз после мытья головы споласкивать волосы таким тоником.
Теперь мы понимаем, что клубника – не только вкусно, но еще и полезно! Наслаждайтесь этой ягодой не только как десертом, но и балуйте заодно ваше тело и волосы. Положительный результат не заставит себя долго ждать.
Автор статьи: Катерина Болотина