Оливки: польза, состав, калорийность. Всё, что нужно знать о плодах
С давних времён оливковое дерево пользовалось необычайным успехом у людей, его плоды служили пищей, тень — укрытием от солнца, а масло и листья — целебным средством от множества недугов. Спустя тысячелетия олива все так же ценна и незаменима для человечества, узнаем о полезных свойствах маслинного дерева поближе.
Оливки – частый гость на праздничном столе хозяек. Их часто добавляют в салаты, из них делают классические закуски, ими фаршируют яйца, кладут в суп для придания пикантности блюду, их используют даже при выпекании хлеба, добавляя в тесто.
Как выбрать качественный продукт? В первую очередь обращаем внимание на банку, не стоит покупать её, если она имеет следы ржавчины или повреждена. Из стран-производителей лучше отдать предпочтение Испании, Италии и Греции. Также специалисты не советуют брать черные маслины, может существовать вероятность того, что продукт был обработан глюконатом железа для сохранения насыщенного темного цвета. Эксперты рекомендуют покупать оливки и маслины с косточкой, в таком виде продукт наиболее полезен.
В чем ценность этих маленьких заморских плодов? Мякоть оливок содержит клетчатку, отвечающую за снижение уровня холестерина в крови, белок — необходимый для роста клеток, а также витамины В, С и Е. Кожица плодов оливок богата эфирными компонентами. Наибольшее количество масел находится в созревших черных маслинах. Регулярное употребление оливок может улучшить работу печени, привести в норму пищеварение. У оливок довольно высокая калорийность (в 100 граммах примерно 175 ккал), поэтому всего несколько плодов отлично утолят чувство голода. В свежем виде оливки не употребляют в пищу из-за горького вкуса. Дабы избавить плоды от горечи, оливки на протяжении длительного времени вымачивают, а уже после либо консервируют, либо засаливают.
Известно, что если съедать в день 25 грамм оливок (7 штук), снизится возможность сердечных заболеваний, инфаркта, раковых опухолей. Оливки богаты многими минералами — это и поддерживающее нормальный уровень гемоглобина в крови железо, йод, влияющий на функции щитовидной железы, полезные для костей и зубов кальций и фосфор, и отвечающий за водный баланс в организме калий. Кроме того, в оливках содержится необходимая суточная доза белка для человеческого организма. По мнению диетологов, включение в рацион черных оливок снижает риск развития язвы желудка. А употребив в месяц около 20 оливок, вы проведете прекрасную профилактику отложения не только зубного камня, но и камнеобразования в почках, желчном пузыре.
Тем, кто стремится к идеалам красоты и желает иметь стройное тело, рекомендуют принимать утром натощак чайную ложку оливкового масла, оно, во-первых, отлично утоляет чувство голода, во-вторых, способствует ускорению обмена веществ, а хороший обмен веществ, как известно — ключ к похудению.
Полезные качества оливкового масла
Оливковое масло – кладезь питательных элементов, недаром ему нашли применение не только в приготовлении пищи, но и в медицине, диетологии, косметологии, фармацевтике. Первые упоминания о пользе масла датируются античным периодом.
Знаменитый древнегреческий поэт Гомер нарёк оливковое масло «жидким золотом», «отец медицины» Гиппократ в своих работах перечислил более 60 лекарственных рецептов применения масла, а Аристотель, чей родитель был потомственным лекарем, предлагал классифицировать исследование оливкового масла как отдельную науку.
Ныне к положительным качествам масла оливы относят:
- усиление иммунной системы организма;
- способность профилактики раковых опухолей;
- уменьшение «вредного» холестерина (LDL) и поддержание в крови «хорошего» холестерина (HDL);
- ускорение пищеварения и улучшение деятельности желудка, печени, поджелудочной железы;
- замедление старения организма;
- улучшение зрения;
- создание слабительного эффекта при запорах и стабилизация стула;
- выведение шлаков и свободных радикалов.
Оливковое масло является хорошей профилактической мерой от высокого артериального давления, инсульта и разного рода заболеваний сердца.
Стоит отметить, что в оливковом масле содержится важный компонент — гидрокситирозол, который может уменьшить риск развития рака груди женщинам, достигшим возраста менопаузы. Известный американский онколог Теджал Патель рассказала, что существует зависимость между состоянием тканей молочной железы и раком, и если снизить плотность ткани на 1 процент, это возможно снизит на 2 процента риск развития рака груди. В планах хьюстонского специалиста подтвердить способность гидрокситирозола уменьшать плотность тканей молочной железы.
Кроме того гидрокситирозол несёт в себе стержневую антиоксидантовую функцию оливкового масла, также в ходе исследований было доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, приносит пользу здоровью зрительной системы человека, повышает мышечный тонус.
Условия хранения оливкового масла
Увы, оливковое масло не долговечно как шотландский горец, и имеет свой срок годности. Первое что стоит учесть при эксплуатации этого продукта — температура его хранения, идеальной считается от 12 до 18 градусов. Помните: масло не должно храниться возле плиты или окна. Не место ему и в холодильнике, иначе при низкой температуре некоторые компоненты осядут на дно бутылки. Оливковое масло — яростный противник света, держите его подальше от солнечных лучей в любом темном месте в стеклянной таре в условиях комнатной температуры.
Овеянное мифами и легендами дерево оливы
Это вечнозелёное субтропическое дерево, известное еще с незапамятных времён просто не может не быть связано с легендами и мифами, вашему вниманию предлагается небольшая часть из них:
- согласно преданию, одна из наиболее чтимых богинь Древней Греции Афина Паллада преподнесла в дар жителям Аттики маслинное дерево, символизирующее жизнь и богатство;
- под тенью оливкового дерева на Палатинском холме волчица вскармливала Рема и Ромула, будущих легендарных основателей Рима;
- в мифе о Тесее, победившем Минотавра, упоминается ветвь оливкового дерева, к которой Тесей привязал веревку, чтобы найти выход из лабиринта;
- именно оливковое масло древние египтяне считали небесным подарком от богини женственности и материнства Изиды и очень ценили его, считая священным;
- в Греции, согласно традиции, с рождением ребенка сажают дерево оливы, а когда чадо идет в 1 класс, дерево уже приносит первые плоды.
Чай из оливковых листьев – прекрасное противомикробное и антивирусное средство
Оливковое дерево настолько многогранный источник положительных свойств, что человеком помимо плодов с пользой применяются его листья, недаром упоминание о них можно найти даже в Библии: «Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание». (Иезекииль 47:12).
Олеуропеин — то самое важное соединение, придающее листьям оливы особенную ценность. Олеуропеин известен антиоксидантными качествами, присутствует он и в плодах оливы, и в листьях, но в результате обработки плодов соединение разрушается, поэтому его полезные свойства можно получить только из листьев. Олеуропеин предупреждает риск развития таких заболеваний как:
- атеросклероз;
- онкологические заболевания;
- создает антибактериальный, противовоспалительный эффект.
Чай из оливкового масла просто необходим людям с ослабленным иммунитетом, тем, чей организм восприимчив к бактериям, вирусам, грибкам, ибо олеуропеин, содержащийся в листьях оливы обладает антимикробной, антигрибковой, антивирусной функцией.
Кроме того, по способности очистить организм от токсинов, олеуропеин даёт фору Витамину С и зеленому чаю.
Любителям вкусного чаепития крепко заваренный чай с листьями оливкового дерева может показаться чересчур горьким, однако горечь можно перебить долькой цитруса.
Издавна экстракт листьев оливы применяли при лечении ожогов, прикладывали повязки и компрессы. В наши дни с помощью оливкового экстракта лечат дерматит, грибковые и другие кожные заболевания, инфекции мочевого пузыря, аллергии. Экстракт часто включают в состав натуральной косметики. В народной медицине считается, что при частом употреблении, отвар из листьев оливкового дерева может стать неплохим средством для усиления мужской потенции. К тому же чай из оливковых листьев рекомендуют как напиток, повышающий тонус человека, избавляющий от усталости.
Несколько капель экстракта на основе оливковых листьев и масла можно добавлять в пенку для ванн, он глубоко увлажнит кожу тела, поможет расслабиться, снимет напряжение, успокоит нервную систему. Как видим, несмотря на то, что листья оливы не так известны своими качествами как плоды и масло этого дерева, тем не менее, они тоже способны принести благо здоровью человека.
Будьте здоровы, и пусть, информация, поведанная в статье, обязательно пригодится вам!
Автор статьи: Ольга Воробьева