Баклажан. Описание и свойство продукта

0 Комментариев

Родиной баклажана считается Юго-Восточная Азия. Европейцы узнали о нем во время персидско-индийского похода Александром Македонским в трёхсотых годах до нашей эры. Дикие баклажаны произрастают в Индии, от них и произошли другие формы этого овоща. Затем эта древняя культура перекочевала в Китай и Японию. По рукописям арабских писателей девятого века, овощ взращивали в Египте и Алжире.

В Европу он попал в тринадцатом веке (Италия, Франция, Испания). В Индии растение называлось «бадиджан». Предполагают, что русское название баклажан произошло от индийского. К началу восемнадцатого века баклажан привезли в Россию, вероятно из Турции. Исследователи растений Татищев В. и Гмелин С., писали, что в Астрахани в огромных объёмах выращивают синенькие, это было в 1770 году. В Украину баклажан перекочевал из Болгарии.

photo_23615

Описание баклажана

Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Они зачисляются к многолетним растениям. Например, в Японии баклажаны выращивают круглый год, но в наших условиях их выращивают как однолетнее растение. Высота стебля достигает сто двадцать сантиметров, цвет фиолетовый или зелёный. Листья растения толстые и на ощупь шероховатые, иногда даже колючие. Цветы имеют большой размер, могут быть от светло-лилового цвета до фиолетового оттенка.

Плоды баклажанов имеют разнообразную форму и по ней можно определить место, где выращивалось растение. Индийское происхождение баклажан – это форма плода по виду груши или куриного яйца. Китайское происхождение – это плоды, похожие на большой огурец. В настоящее время баклажаны имеют разнообразную форму: овальные, грушевидные; мелкого размера как вишня или крупные как кабачок. Цветовая гамма тоже различная: белые, фиолетовые, розовые, полосатые. В некоторых странах баклажаны выращивают как декоративное растение.

1386099655_1

Предрассудки относительно баклажан

Древние греческие и римские люди считали, что при ежедневном употреблении в пищу, баклажан приводит к сумасшествию. Ни в чем неповинные плоды получили клеймо безумных или сумасшедших. Это произошло из-за неправильного использования в пищу перезрелых баклажан. Так как они жёлтого, зелёного или бурого цветов и содержат ядовитые алкалоиды. В дальнейшем большой опыт наряду с научными исследованиями полностью развеял опасения об этом замечательном растении. И сейчас мы уверенно говорим, что баклажан полезен для организма человека и обладает лечебными качествами.

Состав баклажан

В 100 гр. овоща содержится 24 Ккал, из них:

  • 85% углеводов;
  • 8% белков;
  • 7% жиров.

Баклажан богат минеральными элементами: фосфором, магнием, калием и др., витаминами С, РР, В и В2.

shutterstock_147499199

Лечебные свойства баклажан

В плодах синеньких содержится огромное количество пектина. Благодаря нему улучшается пищеварение, в результате не застаивается желчь и выводится лишний холестерин. Благодаря калию нормализуется водно-солевой обмен в организме. Баклажаны необходимо употреблять больным подагрой людям. Овощи не дают скапливаться в организме мочевой кислоте, которая в большом объёме и провоцирует подагру.

Плод полезен людям с низким гемоглобином. Железо, которое находится в плоде, может помочь при малокровии. Витамин С помогает бороться с ОРЗ, а витамин В хорошо влияет на нервную систему, нормализует сон и настроение. Помогут улучшить здоровье после инсульта цинк и марганец, который находится в синеньких.

Баклажан является диетическим овощем и применяется в различных лечебных процедурах и в диете для похудения. Овощ имеет низкую калорийность, но в то же время хорошо насыщает организм, при этом легко очищает кишечник. Врачи-диетологи предлагают баклажаны пациентам с нарушением сердечно сосудистой системы. Благодаря Na (натрий) и солям калия сердечная деятельность быстро нормализуется. Не каждый из нас знает, что при ежедневном употреблении в пищу, баклажан помогает людям, которые стремятся бросить курить. Содержащаяся в овоще никотиновая кислота помогает человеку отказаться от этой пагубной привычки.

baklagani-v-tomate

Использование баклажан

Для начала стоит научиться правильно выбирать баклажаны. Это продолговатые плоды с темно-фиолетовой, гладкой кожурой, с малым содержанием косточек в мякоти. Обычно во всех рецептах перед приготовлением баклажан их стоит замочить в солёной воде, чтобы ушла горечь с плода, но большинство современных сортов не содержат никакой горечи.

Кулинарное использование баклажан разнообразное. Из них готовят как первые, так и вторые блюда. Их жарят, варят, пекут, сушат, готовят соки и настойки. Конечно, баклажаны в жареном и маринованном виде, не приносят никакой пользы, кроме вкусовых качеств. Но если вам захотелось жареных баклажан, то их предварительно стоит отварить, так они меньше будут впитывать масло.

Баклажанная икра – одно из блюд, в котором сохраняются все полезные элементы. Приготовление икры не трудоёмкое. Для него плоды пекут в духовом шкафу до полной готовности. Дают остыть. Затем снимают кожуру с баклажан, режут кубиками, добавляют измельчённый чеснок, лук, помидоры и зелень по вкусу.

Приготовленные на пару баклажаны используют для начинки других овощей, вареников, пирожков, добавляют в плов, салаты, рыбные блюда. Очень популярные блюда из баклажан на гриле. Рецепт одного из них очень прост. Берут равное количество овощей, приготовленных на гриле: баклажаны, перец, помидоры, кабачки. Очищают от кожуры, режут кубиками. По вкусу добавляют мелко порезанный чеснок, лук, зелень, растительное масло.

Сок из плодов баклажан рекомендуется людям, страдающим почечной недостаточностью и с заболеваниями сердца. Для сока берут молодые плоды, очищают от кожуры и пропускают через соковыжималку. В зимний период времени используют сушеные баклажаны. Для этого их нарезают тонкими пластинками, затем нанизывают на толстую нитку и сушат на протяжении десяти дней. Хранят сушёные баклажаны в сухом месте. Перед приготовлением сушёный овощ нужно размочить в воде.

В народной медицине применяется порошок из кожуры баклажан. Для этого высушенную кожуру овоща перемалывают в кофемолке. Порошок применяют при гипертонии по одной чайной ложке перед едой. Из измельчённой массы готовят настой, для этого одну столовую ложу порошка заливают одним стаканом воды с температурой 95 градусов. Настаивают в течение получаса, добавляют одну чайную ложку соли и полощут полость рта. Этот настой укрепляет дёсна и зубы. На родине баклажан их употребляют в пищу в сыром виде.

ec0a10cd

Вредные свойства баклажана

Плод может принести вред только в том случае если употреблять его в перезрелом виде, так как в нем накапливается соланин. Соланин – это достаточно вредное вещество для человеческого организма, при отравлении ним появляются такие симптомы как: тошнота, рвота, головокружение, судороги. От этих симптомов поможет избавиться обильное питьё.

Больным сахарным диабетом людям перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как баклажаны низкокалорийные и содержат мало углеводов, поэтому частое употребление может привести к снижению сахара в крови. Не стоит принимать баклажаны в жареном виде людям, страдающим язвой желудка, гастритом и другими болезнями ЖКТ.

Автор статьи: Радюкова Анна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>