Гречка, описание и полезные свойства
Гречку спокон веков считали царицей круп за ее состав и свойства. В первую очередь гречка является природным «энергетиком», это одна из самых витаминных и полезных каш.
Гречка – яркий представитель семейства гречишных, который плотно осел на столах людей большей части мира. В состав гречневой крупы входят белки, жиры и углеводы. Гречка является углеводным продуктом, так как содержание углеводов в составе преобладает над жирами и белками. Калорийность данного продукта достаточно высокая, однако гречка является диетическим продуктом.
Химический состав гречки и его влияние на организм
Гречка богата витаминами группы А, В, Е и РР. Такой набор витаминов позволяет организму человека работать без сбоев. Гречка включает в себя следующий состав макро и микро элементов: железо, йод, калий и кальций, магний для нервной системы, фтор для крепости зубов, цинк для работы сердца и большое количество других полезных элементов.
Как продукту диетического питания гречке нет равных, она помогает организму быстро насытиться и за счет углеводов обеспечивает чувство сытости на долгое время. В то время как белки усваиваются в течение короткого срока и практически на 80%.
При помощи витаминной группы гречка способна повлиять на сон человека, сделать его долгим и беззаботным. Гречка помогает поддерживать кожу, волосы и ногтевые пластины в хорошем и здоровом состоянии. Кальций и цинк, входящие в состав гречневой крупы, способны приостановить процесс выпадения волос.
Если у вас в крови пониженный гемоглобин, то вам ежедневно нужно съедать как минимум 200 г. гречки для его повышения. В состав гречки входит рутин, который способен укрепить стенки сосудов и служит профилактикой заболеваний крови. Также гречка может остановить незначительные кровотечения и поможет укрепить вены.
Гречка поможет вам укрепить иммунную систему, кости и улучшить кожу. За счет того, что в состав гречки входит фолиевая кислота в организме человека повышается сопротивляемость к всевозможным вирусным заболеваниям. Гречка так же выполняет роль «мусорщика», выводит из организма токсины, холестериновые бляшки и тяжелые металлы. Благодаря своим свойствам, гречка наиболее полезна для людей пожилого возраста. Гречка эффективно предотвращает образованию песка и камней в почках и способствует их выведению из организма.
Гречка, красота и здоровье
Гречку можно не только есть, но и использовать при любых проблемах с кожей в качестве примочек. Компресс из гречки позволит уменьшить высыпания, обеззаразит рану и воздействовать на сильный ожог. Во время очищения организма гречневой кашей очищается и кожа. При помощи скраба из гречневой крупы можно избавиться от угревой сыпи и улучшить цвет лица. После скраба кожа лица станет более упругой и гладкой, эффект будет виден уже после первого применения.
У гречки есть и не тривиальное предназначение — «массажер». Зерна крупы кладем в пакет и растираем таким мешочком уставшие мышцы в течение нескольких минут.
Однако и у такого «волшебного» продукта есть свои противопоказания. Во время беременности ни в коем случае не стоит сидеть на гречневой диете. В гречке конечно много витаминов и микроэлементов, однако этого недостаточно для нормального развития плода. Так что не переусердствуйте, все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять в больших количествах гречку людям, имеющим пониженное давление. Так как соль не поступает, жидкость выводится и давление становится еще ниже. Из-за большого содержания крахмала в крупе она не рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже не советуется поедать в больших дозах гречневую крупу.
Как выбрать хорошую гречку
Гречку собирают на полях и складируют в амбарах, только после складирования крупа попадает на прилавки магазинов. Если крупу хранили в неправильных условиях, то она растеряет свои полезные свойства, а может еще стать вредной. Поэтому при выборе гречневой крупы нужно обращать внимание на посторонний мусор. Если такого мусора будет много в пакете, то крупу покупать не стоит. Во вторую очередь, нужно обратить внимание на целостность ядер. Если ядра поврежденные, то крупа пережарена и в ней недостаточно полезных элементов.
Гречневая крупа – это единственный продукт, который не имеет своего генно-модифицированного аналога.
Самая полезная крупа – это не обжаренная гречка, в ней сохраняется максимальное количество полезных элементов. Некоторые диетологи советуют на ночь замачивать гречку, однако не с жареной, не с сырой гречкой этого делать не стоит. При замачивании большая часть витаминов улетучивается в воду, а остатки воды нужно сливать.
Гречку следует есть отдельно от других продуктов, ни в коем случае не как гарнир к мясу. Переваривание этих двух продуктов займет долгое время и во время процесса витамины гречки не поступят в организм. В итоге, вы получите много отходов, а пользы никакой. Гречка – продукт, который в достаточной мере включает в свой состав белок, поэтому и в мясе не нуждается.
Нежареная гречка бледно желтого цвета, а жареная золотисто-коричневая. При выборе жареной гречки нужно выбирать крупу с бледными ядрами. Крупа, которая поддавалась сильной термической обработке, имеет насыщенный цвет, следовательно, небольшое количество витаминов. То есть, чем светлее гречневая крупа, тем больше в ней полезных свойств.
Если вы предпочитаете приобретать в магазинах фасованный товар, то после открытия упаковки дома хорошо обнюхайте крупу. Если присутствуют посторонние запахи, то не ешьте эту гречку.
Для хранения гречневой крупы подойдет стеклянная или керамическая банка. Помните, долго гречку лучше не хранить, со временем она теряет свои полезные и вкусовые качества.
При выборе крупы обратите внимание на срок годности, он не должен превышать двадцати месяцев, так как по истечению этого срока от гречки нет пользы. Для большей пользы, на упаковке должно быть указано, что это крупа органического происхождения. Эта надпись будет свидетельствовать о высоком качестве крупы.
Гречневая диета
Одним из огромных плюсов похудения на гречневой крупе является отсутствие голодания. При гречневой диете есть возможность каждый день терять по одному килограмму лишнего веса и без нагрузки организма.
Думаю, каждой любительнице диет хоть раз приходилось сталкиваться с гречневой диетой. Однако не всем желающим она помогала, а это лишь из-за того, что не полностью соблюдались правила диеты. Какие же правила для достижения максимального результата при сидении на гречневой диете? Гречневая диета относится к моно рационам, следовательно, в ней можно есть только гречку. Гречневую крупу во время диеты можно употреблять только с витаминными комплексами. Противопоказание есть только для беременных и кормящих женщин.
Во время гречневой диеты в некоторые дни разрешается употреблять нежирный кефир. Для получения максимального результата на гречневой диете рекомендуется продержаться минимум одну неделю.
На протяжении этой недели необходимо кушать гречку в том количестве, при котором ваш желудок будет считать себя наполненным. Вместе с кашей можно пить однопроцентный кефир, но не более одного литра в сутки. На протяжении всей диеты нужно поддерживать водный баланс организма. А именно выпивать не менее двух литров жидкости, желательно очищенной или минеральной воды.
Для приготовления гречневой каши нам нужен один стакан крупы и полтора стакана воды. Гречку нужно тщательно вымыть и перебрать. После стакан крупы нужно залить кипятком и оставить на ночь, завтрак готов. Гречку нельзя с чем-то мешать, нужно есть в чистом виде, но в немереных количествах. Во время диеты нужно в один из дней устроить себе разгрузку и посидеть на воде и кефире.
По диете Пьера Дюкана гречку нужно ограничить и кушать не более 200 грамм в сутки. Кефир лучше употреблять не менее чем за полчаса до или после приема пищи. Однако пустая гречка не очень вкусная и если вы ее есть не можете, то в диете разрешено периодически запивать кефиром.
Процесс сжигания жиров у людей, которые сидят на гречневой диете, начинается только с третьего дня. Поэтому, для достижения максимального результата, придерживаться такой диеты нужно не менее семи дней.
Во время диеты гречка очень быстро надоедает и хочется чего-то другого. После третьего дня диеты можно добавлять, к примеру, соевый соус или чернослив. Однако чем больше вы продержитесь только лишь на гречке, тем больший вес вы сбросите.
Ранним утром к гречке можно добавить ложку меда или скушать половинку яблока. Эти продукты позволят вам разнообразить диету и помогут гречке бороться с лишними килограммами.
Многие женщины после недельного курса гречневой диеты принимаются за старый образ питания. Ни в коем случае после диеты не набрасывайтесь на сладкую и жирную пищу. После столь долгого воздержания от еды организм воспримет обжорство как стресс. И у вас начнутся нарушения в организме и потерянные килограммы снова вернуться к вам.
По завершению диеты начинайте вводить в свой повседневный рацион питания легкие продукты. К таким продуктам можно отнести овощи, фрукты, крупы и нежирные молочные продукты. Принимать пищу на ужин стоит не позже, чем в шесть часов вечера.
Многим женщинам по душе приходится гречневая диета из-за того, что при ней не нужно голодать. Данная диета рекомендуется к применению не чаше, чем раз в два месяца.
Однако перед тем как начинать курс какой-либо из диет, лучше побывать на консультации у врача-диетолога. Уж врач вам расскажет, что именно вам можно употреблять в пищу, а что категорически запрещено.
Автор статьи: Аня Коломоец