Арбуз обзор полезных качеств и свойств
Арбуз относится с недавнего времени к ягодам и имеет замечательные вкусовые качества, полезные и лечебные свойства.
Арбуз и его происхождение
Арбуз был привезен к нам из Южной Африки. В диком виде он был найден в Бразилии и Парагвае. Достоверно неизвестно, когда именно он был культивирован, но исторические находки говорят о том, что еще в Древнем Египте люди выращивали эту культуру. В западной Европе ягода появилась в конце XI века. Сейчас он возводится почти во всем мире: более чем в 95 странах. Плод имеет более 1200 видов, популярен в России, на Украине, Узбекистане, Странах Америки, Китае.
Арбуз и его описание
Арбуз по внешнему виду напоминает большую тыкву, имеет форму шара, цилиндра или овала. Плотность его кожуры составляет в толщину от 4 до 15 мм. В основном она темно- зеленого оттенка, однако попадаются сорта с белым или желтым цветом. Довольно часто поверхность покрыта полосатым узором или пятнами светлых тонов.
Если мы разрежем плод, то увидим мякоть красного, розового или желтоватого оттенков. По вкусу она сладкая и сочная, по структуре мягкая, с плотными темно-коричневыми семенами. Масса некоторых сортов может достичь отметки двадцати килограммов. Как правило, арбузы употребляют свежими, также их солят, маринуют, сушат и делают цукаты.
Арбуз и его полезные свойства
В ста граммах арбуза содержится:
- белков – 0.7 г;
- жиров – 0.2 г;
- углеводов – до 11 г;
- клетчатки – 1.5 г;
- Н2О – до 90 г;
- пектина – 0.6 г;
- золы — 0.6 г;
- органических кислот – более 0.1 г.
Присутствуют такие витамины, как:
- А — 0.1 мг;
- В1 — 0.05 мг;
- В2 — 0.03 мг;
- С — 7 мг;
- РР — 0.24 мг;
- фолиевая кислота — до 10 мкг.
Богат арбуз такими макроэлементами, как:
- фосфором –7 мг;
- натрием – более 15 мг;
- магнием – более 220 мг;
- кальцием – до 15 мг;
- калием – до 70 мг;
- в плоде много железа — до 1000 мкг;
- йода и кобальта — по 2 мкг;
- фтора — 20 мкг;
- цинка — до 100 мкг;
- меди — до 50 мкг;
- калорийность его невысока, приблизительно, 40 ккал на 100 граммов продукта.
Плод является сильнейшим антиоксидантом, помогающим при лечении бесплодия у мужчин. По содержанию ликопена он лидер среди плодовоовощных культур. Он довольно эффективен для стимуляции процессов кроветворения, к примеру, при анемии. Его рекомендуют при болезнях подагры, печени, гастритах, артритах, язвенных болезнях желудка, ожирении, гипертонических кризах.
Арбузный сок и его мякоть эффективны при мочекаменной болезни. Его сочная мякоть имеет пищевые волокна, снижающие степень вредного холестерина в крови. Сок помогает растворять соли, камни, песок; чистит почки и печень.
Люди, которые больны сахарным диабетом, должны знать, что нельзя много употреблять этого плода, потому что он содержит огромное количество сахара.
Как выбрать арбуз
Раннее появление арбузов на прилавках рынков и магазинов говорит о том, что в плоде, скорее всего, много нитратов. Для того чтобы узнать, покупать арбуз или нет, необходимо сжать его обеими руками и если он не трещит, лучше его не брать. В стакан с водой опустите кусочек плода. Если вода красноватая, то его лучше не есть, в нем присутствуют нитраты, а если мутноватая, кушайте смело, он натуральный. Помните, что сбор арбузов начинается с середины августа. Купив плод раньше, вы рискуете отравить свой организм.
Съев большое количество арбуза с нитратами, организм накапливает отравляющие вещества, человек становится раздражительным, его мучает бессонница, слабость в теле, понижается иммунитет. Всего через 2 часа после еды можно почувствовать симптомы отравления: тошноту, головокружение, рвоту и боль. Особенно восприимчивы больные с патологиями ЖКТ, беременные и дети.
Микробы также могут стать причиной отравления. На развитие микроорганизмов влияют условия выращивания, транспортировка и хранение. Снаружи на плоде огромное количество микробов, которые могут попасть в человеческий желудок.
Арбуз и разгрузочные дни
Ощущение голода можно усмирить, съев арбуз. Это происходит потому, что в плоде огромное количество клетчатки, вот она и заполняет желудок. Сахар, содержащийся в нем, играет тоже немаловажную роль. Ученые давно доказали, что сладкое подавляет аппетит и дает сигнал в мозг о быстром насыщении. Несомненно, арбузный разгрузочный день пройдет легче, чем огуречный.
В арбузный разгрузочный день необходимо съесть от 1 до 1.5 кг плода, сухарики и хлебцы из хлеба грубого помола, а употребление кофе и крепкого чая необходимо ограничить. Такая диета хорошо почистит организм и поможет сбросить лишний вес. Из организма выведутся шлаки, песок, камни, излишки холестерина. Но необходимо учитывать, что существуют противопоказания у этой диеты. При сниженной функции почек и наличии камней размером от 4 мм от диетического арбузного стола необходимо отказаться.
Арбуз и микробы
Для того чтобы не получить отравление съев арбуз, необходимо придерживаться простых правил:
- треснутые и надрезанные плоды не покупать;
- не приобретать разрезанные на кусочки и завернутые в пленку арбузы в супермаркете;
- купленный плод тщательно вымыть перед употреблением.
Арбуз и косметика
Арбуз, а именно его мякоть, отлично сможет подойти для косметической маски любого типа кожи.
Арбузная маска для кожных покровов нормального типа: к 1 желтку яйца добавить 2 столовые ложки сока арбуза. К массе добавить по 1 чайной ложке сметаны и постного масла, чуть хлебной мякоти или муки из ячменя до консистенции сметаны. Взбить до равномерной массы, нанести на лицо на четверть часа и снять при помощи чистой теплой воды.
Для увядающей кожи предлагается такая маска: повязка из марли смачивается в соке арбуза и кладется на четверть часа на лицо. Смывается теплой водой и наносится питательный крем на лицо.
Для жирной кожи №1: взбивается 1 белок яйца, смешивается с 2 столовыми ложками сока. Наносится на лицо и через 15-20 минут смывается теплой водой.
Для жирного типа кожи №2: 2 столовые ложки кефира смешиваются с 1 чайной ложкой сердцевины арбуза, через четверть часа смывается водой и наносится на лицо жирный крем.
Для сухой кожи: взбить мякоть половины банана с 1 чайной ложкой мякоти арбуза.
Из семечек арбуза можно сделать очищающую маску-скраб. Необходимо на кофемолке измельчить хорошо просушенные арбузные семечки. Залить полученный порошок кипятком до образования густой кашицы. Полученную смесь аккуратно втереть в кожу и через четверть часа смыть теплой водой.
Лосьон для отбеливания кожи сделать очень просто: в одинаковых количествах смешать сок огурца и арбуза. Очищать этим составом лицо утром и вечером.
Для омоложения кожи лица: столовую ложку меда добавить к 3 ложкам арбузной кашицы. Нанести на 15 минут, смыть теплой водой, добавив в нее несколько капель лимонного сока. Затем использовать питательный крем для лица.
Для отбеливания лица можно использовать корку арбуза. Для этого необходимо протирать 2 раза в день ей лицо.
Арбуз и его полезная корка
При лечении различных заболеваний применяют не только арбуз с его мякотью и соком, но и корку с семенами. Полезные свойства корки этого плода неоспоримы при дизентерии, запорах, колитах. Настой из нее делают следующим образом: 2 столовые ложки высушенных и перемолотых корок заливают ½ л кипятка, настаивают и процеживают. Принимать как желчегонное, мочегонное, при колитах 3 раза в день по 75-100 мл.
Отвар из арбузных корок делается в пропорции 1:10 и используется как мочегонное.
При запорах 1 чайную ложку мяты заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут, добавляют 1 столовую ложку сухой измельченной корки. Пить ежедневно перед приемом пищи до улучшения самочувствия.
При дизентерии давать больному в течение двух дней по 1 чайной ложке ревеня, а на третий 2 чайные ложки порошка корки арбуза. Для нормализации работы толстой кишки советуют настой из 100 граммов сушеных корок, залитых ½ литра кипятка.
При остеохондрозе перемалывают сухие корки на кофемолке и принимают по 1 чайной ложке до 3 раз в день. Порошок мочегонный, поэтому уменьшается отечность и замедляется процесс воспаления нервных волокон в организме.
От недержания мочи советуют приготовить отвар из арбузных корок и пить как чай в течение месяца.
От мигрени помогает арбузная корка, приложенная ко лбу. Одновременно советуют выпить 2 стакана сока этого плода.
Для людей с заболеваниями сердца и почек медики рекоендуют пить настой из кожуры арбуза 3 раза в сутки по 1 столовой ложке в течение месяца.
Для очистки организма и обновления его клеток советуют приготовить следующий коктейль: в стакан кефира добавить 1 чайную ложку арбузного порошка, пить утром и вечером.
Арбуз и цукаты
Для того чтобы сделать цукаты из арбузных корок, необходимо их порезать на маленькие кусочки и варить до того момента, как они будут мягкими. В сваренный предварительно сахарный сироп положить готовые корки на 10 часов. После прокипятить еще минут 10. Эту процедуру повторять до того момента, пока корки не будут прозрачными. По желанию можно добавить лимон и специи (корицу или ванилин). Горячие корки выложить на сито, дав стечь сиропу. Затем пересыпать сахарным песком, поместить в духовой шкаф до высыхания. Пропорция: арбуз, его корки – 1000 г, сахара – 1500 г, воды – 800 мл, лимонной кислоты — 1 чайная ложка.
Арбуз в парфюмерии
Парфюмерами арбуз выделился из общей массы ягод за свою свежесть, сладость и небольшую кислинку. Эти нотки свежести применяются как в женской парфюмерии, так и в мужской.
Арбузная нотка придает духам необыкновенной свежести с небольшим карамельным вкусом. Запах ягоды узнают и любят многие. Наиболее часто нотки арбуза присутствуют в весенне-летних вариантах, наполненных цветочными и фруктовыми ароматами.
Арбузный аромат ненавязчив, но сочен. Он отлично вливается как в морские композиции, так и в фруктовые.
Автор статьи: Оксана Хоменко