Свинина, описание продукта
Свинина является одним из самых жирных видов мяса, но в то же время оно очень легкое в приготовлении. Для его поджарки не требуется какое-либо масло, так как свинина сама по себе обладает большой степенью жирности. Из свиньи берут на продажу следующие части: лопатки, грудинку, окорок, сало, корейку и так далее. Для того чтобы сделать блюдо из свинины вкусным, нужно добавлять специи, мед, чернослив и всевозможные фрукты и овощи.
В осенне-зимний период рекомендуется употреблять в пищу свинину, так как компоненты, входящие в состав данного вида мяса, способны согревать организм человека изнутри. Свинина богата магнием, который позволяет сердечно-сосудистой системе работать без сбоев, а также цинком для бесперебойной работы головного мозга. В ней содержатся аминокислоты, которые отвечают за строение и развитие костных тканей.
В состав свинины входит витамин В6, который позволяет клеткам кожи регенерировать, чтобы запустить этот процесс, достаточно один раз в месяц употреблять мясо данного животного. В борьбе со стрессами поможет сало свиньи, так как в его состав входит арахидоновая кислота и небольшое количество селена.
Кормящим мамам рекомендуется кушать ножки свиньи, так как данная часть животного помогает образованию грудного молока.
Мясо свиньи богато такими макроэлементами, как:
- кальций – для укрепления зубов;
- фосфор – для улучшения зрения;
- микроэлементами железа, меди и цинка – для работы головного мозга.
От других видов мяса свинина отличается своим окрасом, наличием утолщенной прослойки сала под кожей и белым цветом жира изнутри. Мясо у зрелого животного будет матово красного цвета, с мраморными вставками и имеет достаточно высокую плотность. У домашней мясистой свиньи мясо может быть с розоватым оттенком. Мясо молодого поросенка имеет бледно-розовый окрас, плотную и нежную консистенцию.
Негативные качества свинины
Из-за высокого уровня жирности свинина имеет противопоказания к употреблению. Людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом не рекомендуется употреблять свиное мясо, так как в нем большое содержание холестерина.
Те люди, у которых есть сбои в гормональном фоне, тоже должны воздержаться от свиного мяса, так как оно богато гормонами роста.
Свинья — это самое нечистоплотное животное, в мясе которого могут завестись всевозможные паразиты. Опасность для человека таится в трихинеллах, которые, попадая в организм человека, разрушают сердечно-сосудистую систему. Определить заражено ли мясо или нет без специальных приспособлений невозможно, поэтому нужно приобретать мясо только у проверенных мясников. Но любая свинина должна поддаваться высокой термической обработке.
Избыточное употребление свиного мяса может привести к ожирению, к воспалению внутренних органов и появлению всевозможных форм опухоли. Вкушая свиной стейк, помните, что вкушаете холестерин в больших количествах, концентрация которого и провоцирует образование раковых опухолей.
В данном мясе содержится гистамин, который способен образовывать очаги воспаления в организме человека. Такие очаги могут «разгореться» и вызвать тромбофлебит или воспаление в желчном пузыре, повлиять на воспаление аппендикса.
Свиное мясо может привести к заражению паразитами, а самым страшным является заражение свиным цепнем. Данный вид гельминта способен заполонить все органы человека и привести к потере памяти и сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Свиной цепень в полной мере поражает зрительный аппарат и разрушает печень.
Другие паразиты воздействуют на организм с более лояльными последствиями. Однако даже хорошая тепловая обработка не дает стопроцентной гарантии на отсутствие шансов заражения гельминтами. Их яйца передаются от человека к человеку в кратчайшие сроки, а это значит, если в семье зараженную свинину ел кто-то один, то все остальные члены заразятся паразитами в течение одного дня.
Положительные свойства свинины
В мясе полезен жир, в составе которого содержится витамин Е, питающий кожу человека и омолаживающий ее. За счет олеиновой кислоты свиной жир способен воздействовать на организм человека, как антиоксидант. Линолиевая кислота, входящая в состав жира, помогает волосам в восстановлении и защите.
При приготовлении блюд из свинины не стоит сильно напрягаться, так как из-за своей текстуры мясо отлично разваривается и имеет при этом отменный вкус.
Деткам стоит включить в рацион питания свиную печень. Данный продукт богат на витамины группы А и холил.
Данный вид мяса способен воздействовать на кислотность в организме и при регулярном употреблении снизить ее. Свинина богата витамином D и В, в тандеме эти два витамина способны бороться даже с малокровием, при данном заболевании рекомендуется употреблять варенный свиной желудок.
Чтобы почки хорошо работали, нужно употреблять свиную печень и почки, так как в этих субпродуктах содержится биотин для правильного углеводного обмена.
Как хранить свинину
После выбора свежего мяса стоит вопрос: как же его хранить в домашних условиях? Так вот, изначально нужно решить, в течение какого срока будет приготовлено блюдо из мяса. Если этот период превышает два дня, то мясо стоит поместить в морозильную камеру, а если не превышает, то на любую полку в холодильнике. В морозильной камере мясо свиньи можно хранить не более четырех месяцев.
Перед тем как поместить мясо в морозильную камеру на длительный срок, стоит внимательно его изучить, на нем не должно быть пыли, веревок или упаковочного материала. Чтобы мясо после разморозки было сочное и вкусное, его необходимо хранить в глубокой миске прикрытой крышкой. Крышку не нужно плотно закрывать, так как при закрытой крышке воздух перестанет поступать и мясо «задохнется» и пропадет.
Перед заморозкой стоит мясо обмотать пищевой пленкой и поместить в пакет, который плотно закрывается. К частям, которые не поддаются заморозке, относятся окорок и бекон, при их заморозке меняются вкусовые качества в худшую сторону. Ветчину и беконовую вырезку, которые были обработаны горячим копчением, совсем не стоит замораживать, так как они потеряют свой внешний вид и свойства.
Рецепты из свинины
В каждой кухне народов мира присутствует блюдо из свинины, поэтому рецепты блюд из данного мяса очень разнообразны. Одним из самых вкусных блюд русской кухни является свинина с грибами и капустой в духовой печи.
Для приготовления данного блюда нужно взять нежирное мясо свиньи, порезать на одинаковые стейки и просушить при помощи бумажных салфеток. После сушки солим, перчим стейки и выкладываем на разогретую сковородку, обжариваем на сильном огне.
Для начинки выбираем средний кочан капусты и шинкуют его соломкой. Блюдо готовится в гусятнице, дно которой нужно смазать любым растительным маслом. На дно гусятницы выкладываем толстый слой капусты, после на капусту кладем половину стейков свинины. Приправляем сверху орегано и кориандром, после выкладываем второй слой капусты, солим, перчим, и сверху выкладываем оставшееся мясо. На самый верх кладем капусту и шампиньоны, нарезанные на четыре части. Получившееся блюдо накрываем крышкой и ставим в духовку. В зависимости от материала, из которого сделана гусятница, предварительно разогреваем или не разогреваем духовку.
При температуре в 180 градусов по Цельсию блюдо в духовке тушится примерно сорок минут. По истечению времени перемешиваем блюдо и уже без крышки помещаем его в духовку, чтобы оно «дошло». То есть в разогретой духовке до 180 градусов общее время приготовления свинины один час.
Подавать такое блюдо стоит в горячем виде со свежими или тушёными овощами и зеленью. Для придания блюду пикантности стоит при подаче добавить чесночный соус или мелко порубленный чеснок. Такое блюдо будет сытным и вкусным, понравится даже самым привередливым гурманам.
Многим мужчинам нравится блюдо под названием «свинина из степи». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: свинина, картофель, куриные яйца, мука первого сорта, сметана домашняя, лук, чеснок, зелень и специи. Берем 700 грамм нежирной свинины и нарезаем мясо на стейки, после стейки отбиваем. Для приготовления панировки натираем на крупной терке сырой картофель, мелкими кубиками режем лук, в полученную массу добавляем мелко порубленный чеснок и зелень, после добавляем два яйца, несколько ложек жирной сметаны и муку. В массу добавляем специи, соль и сахар и все тщательно перемешиваем. Обволакиваем отбитые стейки в получившейся панировке и обжариваем на среднем огне. Обжариваем до образования золотистой корочки с двух сторон.
После обжаривания выкладываем стейки на противень и отправляем блюдо «доходить» в духовой шкаф примерно на пять минут. После духовки отбивные приобретают насыщенный вкус и нежную текстуру. Подавать такой деликатес нужно с овощами или легким капустным салатом, также подойдут соленые помидоры и огурцы. Данное блюдо очень быстро готовится, а мужчины готовы сделать все, чтобы еще раз им полакомиться.
Очень вкусными являются пальчики из свинины, для их приготовления нужно мясо и сало свиньи. Нужно отбить примерно одинаковые кусочки мяса до получения тонкого слоя, нарезать сало на толстые брикеты. После обернуть сало получившимся отбитым мясом и на сильном огне обжарить пальчики на растительном мясе в течение нескольких минут. После обжаривания выложить блюдо на противень и отправить в духовку на десять минут для приготовления. Во время нахождения мяса в духовке можно порезать картофель и положить по бокам противня. По истечению десяти минут блюдо можно подавать к столу. Для придания пикантного вкуса можно сверху блюда посыпать натертым сыром и запечь еще на протяжении трех минут. Не забывайте солить и перчить мясо, а то оно будет пресное и испортит общий вкус блюда.
Автор статьи: Аня Коломоец