Малина, описание продукта
Каждый, кто знает, что такое иметь заботливую бабушку в детстве, наверняка подвергался лечению малиной. Дачи и огороды в частном секторе еще несколько лет назад невозможно было представить себе без кустов этой ягоды. О ней сочиняли песни, варенье на ее основе возводили в культ в мультфильмах и кино, а сейчас это растение часто является модным элементом ландшафтного дизайна приусадебных территорий. Итак, малина. Что мы о ней знаем? Что о ней лучше знать? И чем она такая особенная? Это мы сейчас и выясним.
Какая она — малина?
Малина представляет собой полукустарник, хотя в народе принято называть ее кустом. Растение может быть окультуренным, а может расти в дикой местности, но оба вида редко превышают свою среднюю высоту — 1,5 метра. Очень важным фактором, особенно для садовода, является то, что малина — растение многолетнее. Вот только плодоносить она начинает лишь на следующий год после посадки, а зрелым его можно назвать только 3 года спустя.
Плоды малины спеют в разное время, что очень зависит от погодных условий, вплоть до того, что на одном полукустарнике могут быть цветы растения, зеленые ягоды и уже спелые плоды, готовые к употреблению. Наиболее благоприятное время для сбора наибольшего урожая обычно выпадает на август.
Особенности строения цветка позволяют пчелам опылять его даже в условиях незначительного дождя. А еще именно эти насекомые способны увеличить урожайность малины до 100%. Их выработка в плане готового медового продукта выше с дикорастущей малины, но и с окультуренных растений получается весьма неплохой. Но при этом с позиции человека — садовая малина предпочтительнее, так как плоды ее более крупные и собирать их значительно проще, чем с дикого аналога.
Дикорастущая малина менее сладкая, чем ее окультуренная родственница. Так, в первом случае, растение содержит 10% сахаров, в сто время, как садовый вид имеет их на 1,5% процента больше. В обоих случаях учитывается, сахароза, глюкоза и фруктоза.
Каждый из сортов малины богат на полезные вещества — это и витаминный комплекс (витамин А, РР, С и витамины группы В), и органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, фолиевая и другие), и клетчатка, и дубильные вещества, и комплекс микро- и макроэлементов (железо и медь, калий и кальций, магний и цинк, кобальт и другие) и еще много полезных составляющих, в том числе пектин.
Садовая малина опережает дикую и по количеству салициловой кислоты в ягодах, что делает ее более полезной.
Витамин С, хоть и является полезной составляющей плодов малины, но содержится в них весьма в небольшом количестве, зато железа в ягоде столько, что она занимают одну из лидирующих позиций среди плодовых культур. Конкурирует с ней только крыжовник и вишня.
Ягоды малины принято употреблять в пищу вместе с мелкими семечками, которые в них содержатся и это необычайно полезно. Все дело в том, что в этих мелких зернах более 20% жирного масла, а еще такое вещество, как бета-ситостерин, который крайне положительно влияет на сосуды головного мозга человека.
Органические кислоты и флавоноиды присутствуют не только в плодах малины, но и в листьях, что делает их тоже полезными для употребления.
Малина, как семейный доктор
Широкую известность имеет такое растение, как малина, в народной медицине. Ее полезные качества проверенные ни одним поколением, а рецепты в составе которых есть эта ягода не теряют с годами своей популярности. Читаем, в каких случаях она эффективна:
- Это отличное жаропонижающее средство, незаменимое при повышении температуры тела, когда человек болен простудой, гриппом или другой острой респираторной инфекцией.
- Малина способна выводить токсины из организма.
- Такая ягода поможет при радикулите, анемии, атеросклерозе и станет наилучшим средством профилактики склеротической болезни.
- Плоды малины имеют свойство останавливать кровотечение. Витамин К, входящий в их состав стимулирует свертывание крови.
- Данное растение считается мочегонным, что так же показано при ряде хронических заболеваний, для борьбы с которыми применяют препараты такого характера и во время простудных болезней.
- Ягода помогает в борьбе с целым списком вредоносных вирусов и бактерий, таких как грибки, дрожжевые споры, а так же золотистый стафилококк.
- Входящие в состав малины антиоксиданты и полезные микроэлементы улучшают цвет лица и состояние кожи, что очень актуально для прекрасного пола.
- Успокоить нервную систему можно, включая в дневной рацион такой продукт природного происхождения. Это происходит за счет меди, которая содержится в малине. Поэтому если Вы подвержены частым стрессам и эмоциональным перегрузкам — не пренебрегайте малиной.
- При проблемах с суставами малину активно рекомендует народная медицина, а все дело в салициловой кислоте, которая присутствует в ягоде.
- Поддержать сердечно-сосудистую систему за счет плодов малины получится благодаря магнию, входящему в их состав. Этот же элемент благоприятен для нервной системы.
- Продукты, богатые на пищевые волокна, крайне положительно влияют на работу кишечника и малина здесь не исключение. А еще эти волокна снижают всасывание холестерина, что весьма положительно скажется, как на здоровье организма, так и на внешнем виде человека.
- Известно, что фруктовые кислоты эффективны в борьбе с похмельным синдромом, а их в малине содержится более, чем достаточно, чтобы победить такой недуг.
- Ангина, ларингит и стоматит хорошо лечатся при помощи отваров и напитков на основе малиновых листьев. Они богаты аскорбиновой кислотой в большей мере, чем сами ягоды растения. Такие напитки не только принимают внутрь, но и используют для полоскания горла и полости рта.
- Женщинам малина подарит не только внешнее преображение, но и внутреннее, так как приводит в норму гладкую мускулатуру матки и кишечника. С этой задачей также справляется листовой отвар.
- Ну и, конечно же, общеукрепляющее действие, которое дает малина, особенно в период простуды, никто не отменял.
Малина: соблюдай дистанцию
Меры предосторожности — вот что важно, чтобы лечение дало положительный результат. Поэтому, чтобы не усугубить положение, нужно знать, кому с таким растением, как малина, нужно быть осторожными.
- Будущим мамам, срок беременности которых составляет менее 36 недель, категорически запрещается пить отвар из малиновых листьев.
- Ягоды этого растения так же стоит ограничивать 3мя столовыми ложками в день беременным женщинам. Это обусловлено возможной аллергической реакцией на малину в будущем у ребенка. Да и для взрослого более 50 грамм в день в такой период жизни — максимальная норма.
- Кормящим мама можно есть малину в небольших количествах, если ребенок старше 3х месяцев, а вот отвары принимать не стоит.
- Такой продукт, как малина, является весьма сильным аллергеном. Это спровоцировано содержанием в ней эфирных компонентов.
- Те, кому диагностирован гастрит или язвенная болезнь желудка — не должны пить малиновый сок или значительно снижать его концентрацию, путем разбавления. Да и с настойками на его основе следует быть крайне осторожными.
- Больным сахарным диабетом нужно помнить о содержащихся в ягоде сахарах и ограничивать ее количество.
- Мочекаменная болезнь, подагра и почечные расстройства — показатель того, что малиной увлекаться совсем не стоит.
- Жесткие противопоказания к малине есть у тех, кто имеет полипы в носу, а также болен бронхиальной астмой.
- Нельзя есть малину и отвары из ее производных тем, кто принимает лекарства от свертывания крови: как мы уже знаем — ее действия обратные.
Малина и несколько фактов о ней
Добавляя малиновые ягоды в чай — Вы получите вкусный и полезный напиток, особенно в период эпидемии вирусных инфекций. Заваривать такой чай нужно крутым кипятком, примерно 3 минуты и пить горячим, чтобы получить максимум полезных свойств от этого растения.
Малиновое варенье не имеет таких же сильных лекарственных характеристик, как сама ягода, будь она в сыром, сушеном или замороженном виде. Все дело в термической обработке, которой малиновые плоды подвергаются в процессе приготовления варенья. Значительная часть полезных веществ теряется, но, тем не менее, другая их часть остается, поэтому варенье все же можно считать полезным.
Выбирая ягоды малины, обращайте внимание на их целостность, а также окраску: цвет должен быть везде равномерный. Зеленоватые и коричневые фрагменты говорят о не спелости или о том, что продукт испорчен. Но, при этом, слегка зеленоватые ягоды, практически спелые, будут идеальными составляющими для приготовления варенья. Большое количество содержащегося в них пектина придаст блюду нужную густую консистенцию.
Помните, что в сорванном виде малиновые ягоды сохраняют свою свежесть не более двух дней, максимум трех.
Делая заготовки ягод на зиму очень хорошо, если Вы имеете возможность их заморозить. Такие плоды можно добавлять в чай, варить из них компоты, украшать десерты, использовать в изделиях из теста.
Если возможности заморозить продукт нет, то попробуйте высушить малину. Это можно делать на солнце, в специальных сушильных камерах или в духовке. Выбирая третий вариант — следите, чтобы огонь в печи был минимальным, переворачивайте и следите за ягодой. Хранятся сушеные плоды в стеклянной банке, плотно закрытые крышкой. Главное, чтоб не под прямыми солнечными лучами. Идеально подойдут кладовая или кухонный шкаф.
Если прибегнуть к русскому фольклору, то малина символизирует сладкую и хорошую жизнь. Соблюдайте меры предосторожности, наслаждайтесь этой ягодой и пусть все у Вас будет отлично!
Автор статьи: Валерия Коверга